Di origini antichissime, la pinsa romana è una ricetta della tradizione culinaria del centro Italia che sta riscuotendo un sempre maggiore successo e popolarità.
Dall’impasto croccante e digeribile, la pinsa è una ricetta gustosissima adatta per qualsiasi momento della giornata, dalla pausa pranzo alla merenda e, perchè no, anche per una buona cena in compagnia.
Rispetto alla classica pizza o alla pizza in pala alla romana, la pinsa si riconosce subito per la sua forma ovale.
Inoltre, anche la preparazione dell’impasto è differente sia per quanto riguarda gli ingredienti che la preparazione.
Se vuoi scoprire come preparare una pinsa romana a regola d’arte, scopri la nostra ricetta!
Ingredienti Pinsa Romana
- 1000g farina per pinsa “La Romana”
- 800g acqua
- 30g olio evo
- 25g sale fino
- 12g lievito madre in polvere*
*in alternativa al lievito madre si può utilizzare 6g di lievito fresco di birra
Preparazione
Impastare assieme tutti gli ingredienti con soltanto 600 ml di acqua e non il sale che aggiungeremo a metà impasto.
Concludere la fase di impasto aggiungendo poco alla volta i restanti 200 g di acqua in più riprese, facendo assorbire tutta l’acqua versata prima di aggiungerne di nuova.
Quando l’impasto risulta ben omogeneo, trasferirlo su un piano da lavoro, formare una pallina ben stretta e lasciarlo riposare in una ciotola almeno per 1 ora.
Trascorsa l’ora mettere la ciotola in frigo per 11 ore coprendola con della pellicola.
Passato il tempo necessario formare le palline da 300 g e riporle in frigo per almeno 8 ore coperte. Togliere le palline dal frigo e tenerle a temperatura ambiente per almeno 4/5 ore prima dell’utilizzo.
Stendere e condire. Nel caso si volesse fare una Romana condita con pomodoro, mozzarella e altri condimenti fare una prima cottura con solo pomodoro per metà del tempo previsto e ultimare successivamente con il restante della farcitura.
Per la cottura in un forno casalingo preriscaldato alla massima temperatura 250/260° predisponendo all’interno una teglia o una pietra refrattaria per 18 minuti.