La pasta fresca è uno dei grandi classici della tradizione culinaria italiana: chi non ha, tra i suoi ricordi, quello della nonna o della mamma che impasta sulla spianatoia nella cucina di casa?
Per questo abbiamo deciso di proporti la nostra versione della ricetta della pasta fresca con la semola!
Ingredienti
Ingredienti per 850g di pasta:
- 500g semola di grano duro
- 350g tuorli d’uovo
Preparazione
- sulla spianatoia disporre la farina a fontana, creare una cavità con le mani e versare i tuorli al suo interno
- iniziare ad impastare finchè la pasta si presenterà con una consistenza farinosa simile al parmigiano grattugiato
- lasciarla a riposare per almeno 30 minuti per permettere lo sviluppo della rete glutinica
- iniziare a stendere l’impasto con il mattarello con una pressione medio-alta a piccoli scatti rotativi dal centro verso l’esterno nelle tre posizioni (oer 2, ore 12, ore 10) da destra verso sinistra
- arrotolarla a ore 10 sul mattarello e farla ruotare di un quarto di giro verso destra a ogni allungamento
- ripetere fino ad ottenere un lenzuolo omogeneo dello spessore desiderato (fine per paste ripiene e consistente per formati non ripieni)
- coprire la pasta con un canavaccio pulito e farla riposare per 15 minuti in un luogo asciutto e fresco
- iniziare la fase di taglio della pasta
I formati della pasta fresca
Molto spesso, quando si fa la pasta fresca, si fa un po’ di confusione tra i vari formati: che differenza c’è tra tagliolini e tagliatelle? Quale spessore hanno le fettuccine?
Ecco una breve classificazione dei principali formati di pasta fresca:
- 10cm lasagne e cannelloni
- ½ cm tagliolini
- 1cm tagliatelle
- 1cm e ½ fettuccine
- 2cm pappardelle