I grissini sono una delle ricette più celebri della gastronomia torinese: filoncini di pane dalla forma allungata e stretta ideali come accompagnamento durante il pasto, negli aperitivi con salumi e formaggi oppure, perchè no, da sgranocchiare come sfizioso spuntino!
Inoltre sono più facilmente digeribili rispetto alle classiche pagnotte con mollica, e possono essere conservati per molte settimane senza perdere la loro friabilità e croccantezza.
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Ingredienti
- 1000g farina burattata tipo 1
- 650g acqua
- 80g olio evo
- 18g sale fino
- 20g lievito di birra fresco*
*in alternativa 40g di lievito madre in polvere oppure 7g di lievito di birra disidratato
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti in planetaria con gancio oppure a mano, ad eccezione del sale che metteremo a metà impasto.
Quando l’impasto risulterà ben omogeneo lasciare riposare in massa per 10 minuti.
Dopodichè riprendere l’impasto e dare una piega a tre ed un ulteriore riposo di 15 minuti.
Schiacciare la pasta formando un rettangolo e piegare la parte inferiore fino a metà dell’impasto e ripetere ugualmente per la parte superiore.
Arrotolare la pasta, allungarla e schiacciarla fino ad ottenere uno spessore di 1cm.
Ungere con olio e coprire con un nylon e lasciare riposare per 45 minuti.
Dopo il riposo, tagliare delle strisce, allungare ed infornare per 12 minuti a 230°.