I tajarin sono una pasta all’uovo tipica del Piemonte, tradizionalmente preparati con ragù o consumati con una grattatina di tartufo. Hanno un taglio irregolare, dovuto alla preparazione che avviene esclusivamente a mano e hanno una dimensione che è a metà tra quella di uno spaghetto e quella di una tagliatella.
ingredienti
- 250 g Farina
- 8 Tuorli
PREPARAZIONE
Preparazione (ingredienti per 4 persone):
- Disporre la farina a fontana su una spianatoia.
- Unire i tuorli.
- Impastare il tutto con pazienza fino ad ottenere un panetto solido ed elastico.
- Coprire il panetto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 20 minuti.
- Spolverare il piano di lavoro con della farina e stendere sottilmente la pasta con il mattarello.
- Quando l’impasto ha raggiunto uno spessore di 2 mm, piegatelo su se stesso: iniziate dai bordi e ripiegateli fino a ottenere una striscia.
- Poi con un coltello molto affilato tagliate questa striscia arrotolata in fette sottilissime che si srotoleranno dando vita ai tagliolini.